联系电话:0911-8612775
微信公众号
首页 >> 综合治理 >>2016 >> 长综治办发〔2016〕2号《2016年全县社会治安综合治理暨》
详细内容

长综治办发〔2016〕2号《2016年全县社会治安综合治理暨》

长综治办发〔2016〕2

 

2016年全县社会治安综合治理暨

平安建设工作要点

 

2016年延长县综治暨平安建设工作的主要任务是,以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话为指导,深入贯彻落实中、省、市政法工作会议精神,坚持以改革创新为引领,以提升公众安全感平安建设知晓率为目标,以立体化社会治安防控体系建设、多元化矛盾纠纷化解机制建设、网格化社会治理体系建设、平安系列创建为抓手,全面提升综治平安建设工作水平,为建设经济强、人民富、生态美、社会和谐的新延长创造良好的社会治安环境。

一、深入推进立体化社会治安防控体系建设

1、加强防控体系建设。深入贯彻实施中省市加强社会治安防控体系建设实施方案,继续完善社会治安防控运行机制,推进机制制度、组织机构、平台系统、站点卡口建设。完善健全公安机关实战指挥机制、部门联动机制和区域协作机制,加强社会、重点行业、镇(街道办)、机关单位和信息网络“五张治安防控网”建设。继续升级、改造城主干道的高清探头和卡口,加强重点镇、重点村、重要路口高清视频探头和视频监控平台建设,全县新增视频监控探头500个以上。

2、加强公共安全管理。深入推进突出治安问题专项治理,健全完善社会治安形势分析研判机制,依法严厉打击各类违法犯罪活动,增强群众公众安全感。建立常态化严打整治工作机制,针对 “入室盗窃”、“黄赌毒”等顽症,适时开展严打整治专项行动,坚决遏制案件高发势头。建立治安形势研判机制,由公安牵头,会同安监、信访、司法、综治、维稳、社管委、610办等部门,每月定期召开治安形势研判会议,组织开展专项治理活动。加强消防、交通、食品安全等领域的安全监管,特别是公共安全工作和危爆行业安全监管,强化大型活动安保,高度重视民间自发人群聚集可能产生的安全风险,严防重特大公共安全事件的发生,确保社会和谐稳定。

3、加强治安重点地区排查整治。推行治安混乱地区挂牌整治制度,对城区出租房屋、公共娱乐场所、校园周边等建立滚动排查和常态整治机制,采取挂牌督办的办法,促进治安面貌好转。健全学校、幼儿园、医院等重点单位、重要部位内保安全防范机制,部署开展校园周边整治、企业周边治安环境整治、油气区生产经营环境整治等活动,为全县中心工作做好服务保障。

二、深入推进网格化社会治理体系建设

4、加强基层综治组织建设。按照“有人员、有机构、有阵地、有制度、有活动、有成效”的“六有”标准,统一乡镇综治维稳中心(社会服务管理中心)和村(社区)综治维稳工作站(社会服务管理站)建设标准。整合基层综治、维稳、信访、公安、司法行政、法庭等工作力量,推行“一厅式办公、一站式服务”工作模式,强化基层综合服务平台建设。2016年底,镇(街道办)综治维稳中心规范化建设达到100%,社区(村)综治维稳工作站规范化建设达到50%。

 5、切实推进网格管理规范化建设。进一步完善“一联三化”工作机制,各镇(街道办)根据自身特点,重新对辖区网格进行优化调整,原则上以行政村为单位划分网格,并制定网格图,各镇网格员原则上由村干部兼任,社区网格员由社区干部兼任。要不断完善网格管理制度,建立起科学的分工协作机制、高效的工作运行机制、规范的监督考核机制、创新的培训教育机制,力争网格化管理达到“四化三全”,即通过社区(村)网格化、管理信息化、服务扁平化、部门联动化,实现社情民意全掌握、矛盾纠纷全化解、服务民生全方位。加强对网格员的教育培训,县综治办在4月份组织对全县网格员进行一次专题培训,真正让网格员成为辖区“活地图”、民情“活档案”,服务“活指南”。

三、深入推进多元化矛盾纠纷预防化解机制建设

6、强化组织建设。全面贯彻实施中省市加强矛盾纠纷多元化解有关文件精神,大力加强综合性矛盾排查化解工作平台和多元化矛盾纠纷调解组织建设。年底前,完成县级矛盾纠纷多元化解工作平台、人民调解委员会、调解专家库等平台建设任务,新建成行业性、专业性调解组织3个以上,培育具有调解职能的社会组织3个以上,积极争取把矛盾纠纷化解经费列入财政预算,全面落实人民调解工作有关经费,制定经费补贴(补助)标准和管理使用办法。

7、强化矛盾排调机制建设。健全完善矛盾纠纷排查调处工作会议纪要月报制度,每月定期分析研判矛盾纠纷排查调处情况。建立完善“三调联动”调解工作机制,充分发挥三大调解方法在建设“平安延长”、维护社会稳定工作中的积极作用。建立健全专职调解员选聘、第三方调解、矛盾纠纷化解衔接对接等机制。司法部门要各负其责,健全完善诉讼与非诉讼程序,行政执法与刑事司法,人民调解、行政调解与司法调解,人民调解与信访部门的衔接机制,健全完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼的衔接对接机制,促进矛盾纠纷化解无缝化衔接。

8、持续推进“两说一联”便民联动机制和“一村一政法干警”工作机制。进一步抓好驻村干警和“三官一律”进社区的工作,“群众说事、法官说法、干部联村”的“两说一联”便民联动机制做到全覆盖,驻村干警和“三官一律”要切实担负起说法责任和义务,形成现场“大说法”、纠纷“大化解”格局效应,防止纠纷转民事、民事转刑事、刑事转恶性案件发生,努力做到定纷止争。今年,政法各部门要开展两轮“大走访活动”,驻村干警进村入户不少于6次,“三官一律”到镇进村组(社区)不少于6次,干警走访入户切勿“走形式、走过场”,要与群众面对面宣传平安建设,征求群众对政法综治工作的意见和建议。加快村一级“说事室”建设,不断健全“说事说法”工作机制,立足群众权益,着眼法律宣传,搭建干群沟通的良好平台。

9、加强和创新特殊人群服务管理。重点抓好四类特殊人群的服务管理:对严重精神障碍患者,落实好帮困救治机制,雷赤镇在重症精神病患者服务管理工作上创出经验;对刑满释放人员,落实帮教衔接机制,加强就业指导,使他们更好融入社会,七里村街道办要打造社区矫正工作试点强对闲散青少年服务管理和对流浪儿童的救助工作,团县委建立“山丹丹” 青少年服务教育基地,有效预防青少年违法犯罪;对吸毒人员,要继续加大强制戒毒工作力度,建立三官一律“1对1”结对帮教吸毒人员工作机制,在雷家滩社区探索建立吸毒人员网格化管理。

四、深入推进平安系列创建活动

10、继续深化平安系列创建。继续完善区域和行业创建方案、创建标准和考核办法,由县综治办牵头,各综治委成员单位积极参与,继续开展“平安乡镇”、“平安单位”、“平安企业”、“平安医院”、“平安校园”、“平安家庭”、“平安门店”等基层平安活动,不断扩大平安创建的覆盖面,夯实平安建设的基石。 

11、继续加强平安建设宣传。各镇、各部门要以“共创平安,平安共享”为主题,以贴近基层、贴近百姓、贴近实际为原则,不断创新多渠道、多形式的平安建设宣传模式,多方面展示开展社会治安综合治理和创建“平安延长”的经验和成效,更加广泛动员广大人民群众积极参与平安建设。今年确定3月和10月为综治宣传月,各乡镇、各部门要集中开展“平安宣传进万家”活动。政法各部门要成立平安建设宣讲团,深入村组(社区)举办平安建设专题讲座,年内要完成两轮平安建设宣讲活动;各镇要更新主要公路沿线及镇驻地平安宣传长廊;交通局要在客车、公交、出租等车辆张贴平安建设宣传标语;工商部门要加强营业门店平安建设宣传;电视台继续每日滚动播放平安建设宣传标语;县见义勇为协会要公开表彰奖励、救助见义勇为人员,扬正气、促和谐,广泛发扬见义勇为精神弘扬社会正能量。拓宽宣传渠道,充分利用延长电视台、《延长通讯》等新闻媒体和互联网、微信、微博等新媒体网络宣传渠道,扩大宣传面,增强媒体宣传效果。县综治办利用联通e信平台,定期向“两代表一委员”发送平安宣传短信。同时,继续坚持会议宣传、文艺宣传、标语宣传、影像宣传、大喇叭宣传等宣传形式,不断加大平安建设宣传力度,切实提高平安建设的知晓率。

五、全面落实综治工作目标考核

12、坚持实行县综治委领导包抓镇(街道办)平安建设工作机制。把平安建设工作作为“一把手”工程,纳入年度目标考核体系,对在平安建设工作中存在问题的发综治建议书限期整改;对工作考核末位的,实行警示制度;对发生重大治安问题或群体性事件、影响全县大局稳定的部门和单位,追究相关领导干部的责任。

13、坚持重点工作台账管理常态化。县综治办要将网格化管理、多元化矛盾纠纷化解机制建设、平安建设宣传、系列平安创建活动等重点工作建立台账进行管理,并纳入年度目标考核体系,各镇(街道办)、社管委要按期上报综治工作台账,县综治办定期对各乡镇台账上报情况进行通报,及时掌握工作进度,督促任务落实。

14、加强监督考核。县综治办将利用县“两率一度”测评中心,从政法部门抽调人员,7月份开展一轮全县公众安全感测评,并将测评结果纳入年度目标考核体系;县综治办将抽调工作人员,对全县综治和平安建设工作情况进行督查,6月底前完成首轮督查,年底完成第二轮督查,并将两次督查结果计入年度目标考核。

 

 

 

 

 

 

 

延长县社会治安综合治理委员会办公室

2016年3月16日


版权所有:中共延长县政法委       纠错电话:0911-8612775  邮编:717199

 地址:陕西省延安市延长县县委一楼


Copyright 2016-2018      Government All Rights Reserved


陕ICP备14009922号      陕公网安备 61062102000106号


官方微信公众号
技术支持: 由【启点互联】开发建设 | 管理登录