联系电话:0911-8612775
微信公众号
首页 >> 综合治理 >>2016 >> 长综治办发〔2016〕1号《2016年平安建设宣传工作安排意见》
详细内容

长综治办发〔2016〕1号《2016年平安建设宣传工作安排意见》

长综治办发〔2016〕1号

 

2016年平安建设宣传工作安排意见

 

各镇(街道办)、社管委,县直各机关党委,综治委各成员单位,七里村采油厂、王家川采油厂:

为深入贯彻省市平安建设工作会议精神,紧紧围绕县综治办2016年综治重点工作要点,进一步深化“平安延长”创建活动,提高平安创建工作的知晓率、参与率和满意率,营造“共建、共创、共享”的良好氛围,现将2016年平安建设宣传工作安排如下:

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话为指导,按照“平安延长”总体规划,以“共创平安,共享平安”为主题,以贴近基层、贴近百姓、贴近实际为原则,不断创新多渠道、多形式的平安建设宣传模式,多方面展示开展社会治安综合治理和创建“平安延长”的经验和成效,丰富宣传内涵,更加广泛动员广大人民群众积极参与平安建设。

二、目标任务

(一)广泛宣传中、省、市、县政法工作会议精神,大力宣传综治及平安建设工作在维护社会稳定、促进经济发展、保障群众生命财产安全方面的重要作用;

(二)重点宣传各部门、各单位在开展综治工作和平安建设活动中所采取的有效措施、取得的工作成效和工作经验;

(三)突出宣传在平安建设中涌现的先进集体、先进个人及见义勇为敢于同违法犯罪作斗争的先进事迹;

(四)大力宣传治安安全、食品药品安全、交通安全、消防安全、校园安全等与群众生产生活、生命财产密切相关的法律法规和安全知识。

三、宣传措施和活动内容

(一)深化平安系列创建。继续完善区域和行业创建方案、创建标准和考核办法,由县综治办牵头,各综治委成员单位及相关单位积极参与,继续开展“平安乡镇”、“平安单位”、“平安企业”、“平安医院”、“平安校园”、“平安家庭”、“平安门店”、“平安网格”等基层细胞创安活动,不断扩大平安创建的覆盖面,夯实平安建设的基石。 

(二)加强阵地宣传。政法各部门和七里村采油厂、王家川采油厂要更新维护好城区内6处平安建设长廊。主要公路沿线的郑庄、黑家堡、七里村、安沟、交口等镇要更新维护好镇政府所在地的宣传长廊。卫生局、教育局、机关工委、财政局、农业局、交通局、社管委等部门要负责对单位内部的宣传专板进行更新维护。郑庄、张家滩、罗子山、雷赤等镇要更新维护好镇政府所在地、群众聚集地的2处宣传展板。综治委各成员单位负责在城区醒目位置刷写固定性标语1条,各镇负责在沿线公路和主干街道两侧刷写固定性标语不少于10条,每个行政村刷写固定性标语1条。宣传长廊、宣传专板的更新维护和宣传标语的刷写工作在6月底前结束。

(三)做好常态化宣传。一是成立平安宣讲团。政法各部门要组织建立平安建设宣讲团,大力开展平安宣传进万家、平安宣讲进单位等活动,宣讲团要深入村组(社区)、单位、企业举办平安建设专题讲座,宣传平安建设知识和关乎群众自身利益的法律法规。二是开展平安大喇叭宣传。由县广播电视台负责对各村大喇叭进行检修,各村委会负责将法律法规、治安防范等平安建设内容与农村生产生活知识相结合,每天定时播放,让农村群众深刻领悟平安建设的重要性,自愿参与平安创建。三是开展会议宣传。各镇、各机关党委,县综治委各成员单位、七里村采油厂、王家川采油厂要召开村民大会、单位职工会议、“两代表一委员”座谈会、家属座谈会,学习社会治安综合治理和平安建设相关文件,宣讲平安知识,引导干部群众积极投身到平安建设工作中来。政法干警、驻村干部和网格员要深入固定电话用户,重点宣讲,做到不漏一村一户。四是强化社会力量宣传。充分动员群防群治队伍、社会志愿者、城市保洁员等社会力量深入群众生产生活的各个场所,发放平安建设宣传单,协助开展平安宣传。县见义勇为协会要公开表彰、救助见义勇为人员,扬正气、促和谐,广泛发扬见义勇为精神,弘扬社会正能量。五是电话宣传,由县综治办负责,各政法部门共同参与,利用县“两率一度”调查中心电话调查系统在全县开展电话访问,充分聆听社区民意,宣传平安建设。六是要开展好行业宣传。综治委各成员单位要结合行业特点,依托平安系列创建活动,开展“1行1特色”宣传活动,助力平安建设知晓率的提升。

(四)强化媒体宣传。要拓宽宣传渠道,抓好电视、报纸、广播传统媒体和互联网、微信、QQ、微博等新兴媒体宣传。一是发挥好传统媒体宣传。坚持对内正面引导,发挥延长电视台、《延长通讯》受众较多、覆盖面广的宣传主窗口优势,用延长电视台《政法战线》栏目全面展示政法综治部门新形象,深入宣传平安建设、政法工作、社会治理工作等在服务保障民生上取得的新成效,让群众感受到身边的平安。同时要加大平安延长的对外宣传力度,县综治办要向《延安日报》、《陕西政法天地》和省市电视台积极投稿,对外宣扬延长平安建设的新做法、新成效和涌现出的先进人物、先进事迹,增强平安延长的在外认知感。二是推行好互联网、微信等新媒体宣传。县综治办、综治委各成员单位要充分利用自身门户网站、公众微信号开展平安宣传。三是利用好信息宣传。县综治办将利用联通e信平台,定期向全县“两代表一委员”发送平安宣传短信,各乡镇也要积极协调移动、联通、电信等运营商开辟平安建设短信宣传平台,向广大群众发送平安建设公益短信。

四、工作要求

1、加强组织领导。各镇(街道办),社管委,县直各机关党委,县综治委各成员单位、七里村采油厂、王家川采油厂要高度重视平安建设宣传工作,紧紧围绕主题,结合本镇、本党委、本单位实际,迅速制定切实可行的宣传工作方案,并于3月15日前报送县综治办。

2、加强督导检查。县综治办将把宣传工作开展情况纳入年度目标责任考核范畴,组织专项督导组对各镇、各单位平安建设宣传任务完成情况进行督导检查,并将检查结果记入领导干部实绩档案,作为对领导干部综治、维稳鉴定的一项主要内容。

3、加强总结提高。各镇、各成员单位要不断总结工作中的好做法、好经验,建立健全处实效功的综治宣传工作机制,不断提升平安宣传工作水平。

 

 

 

                    延长县社会治安综合治理委员会办公室

2016年2月29日


版权所有:中共延长县政法委       纠错电话:0911-8612775  邮编:717199

 地址:陕西省延安市延长县县委一楼


Copyright 2016-2018      Government All Rights Reserved


陕ICP备14009922号      陕公网安备 61062102000106号


官方微信公众号
技术支持: 由【启点互联】开发建设 | 管理登录