联系电话:0911-8612775
微信公众号
首页 >> 综合治理 >>2016 >> 长综治办发〔2016〕3号《关于开展“三官一律”进镇(社区)、政法干警驻村开展“大走访”活动的安排意见》
详细内容

长综治办发〔2016〕3号《关于开展“三官一律”进镇(社区)、政法干警驻村开展“大走访”活动的安排意见》

长综治办发〔2016〕3号

 

关于开展“三官一律”进镇(社区)、政法干警驻村

开展“大走访”活动的安排意见

 

各镇、街道办党委、政府,七里村采油厂、王家川采油厂及政法各单位:

根据延市政法发[2016]11号《关于开展政法干警大走访活动的通知》的要求,为进一步做实预防打击犯罪、排查化解矛盾纠纷、平安建设宣传等工作,进一步密切警民关系,打通政法部门服务群众的“最后一公里”,进一步提升“两率一度”,结合我县实际,县综治办决定,今年继续在我县开展“三官一律”进镇(社区)、政法干警驻村工作。现将有关要求通知如下:

一、“三官一律”、驻村(社区)政法干警基本情况

在总结近年来“三官一律”进镇(社区)和“一村一政法干警”工作经验的基础上,今年将继续抽调政法部门副科级以上领导干部和部分优秀年轻干警驻网格、包片,包片干警组成工作组开展工作,共抽调包抓干警177名(其中公安局103名,法院34名,检察院25名,司法局15名),包抓全县288个行政村、4个社区、两个采油厂的平安建设工作。

二、主要任务

政法干警要积极开展大走访活动,全年至少深入所包片(网格)6次以上,其中3月中旬至5月底至少走访2次。大走访以走访案件当事人、重点人群、固定电话用户等为重点,主要围绕“大排查、大化解、大整治、大宣传、大创建”五项任务进行。政法干警要深入村(网格)积极摸排掌握群众反映的黑恶势力和街霸、村霸、路霸等违法犯罪线索;盗窃、黄赌毒等治安突出问题;“法轮功”、实际神等邪教活动;邻里纠纷、家庭矛盾等各类矛盾纠纷;刑满释放人员、社区矫正人员、吸毒人员、易肇事肇祸精神障碍者、社会闲散青少年等重点人群的不稳定因素。对排查出的问题,驻村(网格)干警要配合、帮助当地调解组织积极做好化解工作,确保把矛盾纠纷解决在当地、解决在萌芽状态。政法各部门要对涉法涉诉案件当事人和已发生案件家庭,根据案件承办部门安排相关科所、庭、队负责人带队,驻村政法干警配合,包户上门回访,做好解释教育引导工作,取得群众理解支持。司法行政部门要加强对刑满释放人员、社区矫正对象等重点人群的入户走访,了解生活状况,关心思想状态,消除不稳定因素。针对走访摸排出的治安乱点和突出治安问题,公安机关要部署开展严打整治专项行动,要严厉打击盗窃、黄赌毒等严重影响群众安全感的违法犯罪活动,严厉打击酗酒滋事、打架斗殴等现象,集中整治夜市摊点、娱乐场所、公交、车站、繁华街区等重点区域的社会治安,加强街面、社会面巡逻防范,有效提高街面见警率和“红袖章”巡逻频率,提升人民群众的安全感。政法干警在大走访过程中还要积极指导所包村、网格开展好平安创建工作,提升活动开展水平。

三、工作要求

1、加强管理。政法各部门要根据安排,督促“三官一律”工作室工作人员、驻片(网格)干警按照要求深入所包片(网格)开展工作。驻村(网格)干警要充分发挥“四大员”作用,即法律政策、平安建设的宣传员,矛盾纠纷的调解员,知民情解民忧的服务员,一方平安的守护员;要与镇、社区包片(网格)负责人经常联系,共同研判所驻村(网格)社会治安形势及存在的其他方面主要矛盾,有针对性地开展好工作。在工作中做到“三进三访”,即进小区、进村组、进住户,对有矛盾纠纷的家庭必访,对案件当事人必访,对社区矫正等重点人员必访。落实“四个一”,即一张便民联系卡,方便群众联系;一村(网格)一本台账,要为每个村(网格)建立工作台账,包括社情民意、矛盾纠纷、治安防范、平安创建等内容,摸清问题,建立底册;一人一本日志,走访干警要人手一册工作日志,对每次走访入户情况、帮助解决的问题等进行详细记录;一警一档案,县政法委为每一名政法干警建立实绩档案,将走访活动作为干警评优晋级的重要依据。今年要继续开展“三官一律”工作室人员、驻村干警调研报告评选活动,公安局要报送10篇,法院报送4篇,检察院报送3篇,司法局报送2篇。

2、积极配合。各镇、街道办要充分发挥“三官一律”和驻村(网格)干警的作用,积极沟通,主动联系他们解决辖区重大信访案件及其他矛盾纠纷,并协调好他们在工作中遇到的困难和问题,保证政法干警能顺利开展工作。

3、督导检查。县综治办要加强督导检查力度,结合政法委安排的明察暗访工作,定期不定期对政法干警进镇、社区情况进行检查,对工作开展情况好,群众满意的政法干警进行表彰奖励,对未按要求入村、入户开展工作的干警,在全县范围内通报批评,并对责任人和责任领导追究相关责任。镇综治办负责人对“三官一律”和驻村(网格)政法干警进村日常工作开展情况进行考核,健全工作实绩档案,作为年终评先树模和提拔任用的依据。

附表:1.“三官一律”工作室工作人员名单

      2.“一村一政法干警”驻村(社区)安排表

 

 

 

延长县社会治安综合治理委员会办公室

2016年3月23日


版权所有:中共延长县政法委       纠错电话:0911-8612775  邮编:717199

 地址:陕西省延安市延长县县委一楼


Copyright 2016-2018      Government All Rights Reserved


陕ICP备14009922号      陕公网安备 61062102000106号


官方微信公众号
技术支持: 由【启点互联】开发建设 | 管理登录