联系电话:0911-8612775
微信公众号
首页 >> 综合简报 >>2017 >> 长综治委发〔2016〕2号《关于深化平安建设 实现“十个没有”活动的实施方案》
详细内容

长综治委发〔2016〕2号《关于深化平安建设 实现“十个没有”活动的实施方案》

关于深化平安建设 实现“十个没有”

活动的实施方案

各镇(街道办)、社管委、综治委各成员单位:

为了深入贯彻落实市委、市政府和县委、县政府关于深化平安延长创建有关工作要求,进一步深化各行业、各区域平安创建活动,全面提升我县社会治安综合治理水平,根据市综治委《关于深化平安建设实现“十个没有”活动的实施方案》的通知要求,结合我县实际,现就深化平安延长建设实现“十个没有”活动制定如下实施方案:

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以深化平安系列创建活动为载体,以实现“十个没有”为目标,以“防控风险、服务发展、破解难题、补齐短板”为重点,有力提升全县社会治安综合治理水平,为我县同步建成小康社会创造良好社会环境。

二、目标任务

“深化平安延长建设,实现‘十个没有’”活动的总体目标是:通过深化行业性、区域性系列平安创建活动,扩大平安创建活动的覆盖面,逐步在各行业、各区域实现“十个没有”目标,推动提升全县社会治安综合治理水平,为全面建成小康社会创造和谐稳定的社会环境。

具体创建任务是:

平安校园

以全县各中小学校为创建主体,“十个没有”为: 一没有食品安全问题;二没有消防安全隐患;三没有师生伤害行为;四没有学法普法盲点;五没有损坏公物行为;六没有监控视频盲区;七没有禁毒宣传空白;八没有无关人员出入;九没有流动商贩摊点;十没有环境脏乱现象。

责任单位及责任人:教育局 王军民

配合单位:公安局、消防大队、市场监督局、文明办、各镇(街道办)

示范点:延长县中学、延长县初级中学、呼家川小学

(二)平安交通

以公交车、出租车、城际客运车等为创建主体,“十个没有”为:一没有安全隐患;二没有违禁品上车;三没有客运车无证运营;四没有营运车辆逾期未安检;五没有客运车绺窃;六没有客运车辆拒载;七没有货运车辆超载;八没有客运车超时营运;九没有客运车宰客行为;十没有营运车不文明服务。

责任单位及责任人:交通局 白东亮

配合单位:交警大队、客运办、市场监督局、安监局

示范点:延长汽车站、平安出租车公司

(三)平安医院

以县级各医院、镇卫生院、社区卫生服务中心为创建主体,“十个没有”为:一没有非法执业;二没有安全隐患;三没有医疗责任事故;四没有不合格药械;五没有商业推销;六没有违规收费;七没有歧视患者;八没有红包回扣;九没有环境脏乱;十没有绺窃盗窃。

责任单位及责任人:卫生局 高怀应

配合单位:公安局、物价局、市场监督局、安监局、信访局、消防大队

示范点:延大附属医院延长分院、中医院、郑庄镇卫生院

(四)平安门店   

以全县各市场、商城、门店为创建主体,“十个没有”为:一没有假冒伪劣商品;二没有缺斤短两;三没有欺行霸市;四没有欺诈消费;五没有偷盗;六没有打架斗殴;七没有邻里纠纷;八没有安全隐患;九没有占道经营;十没有乱搭乱建。

责任单位及责任人:市场监督局 刘东平

配合单位:公安局、城管局、消防大队

示范点:西河子沟农贸市场、安心超市、各镇确定2个平安门店示范点

(五)平安网吧

以网吧为创建主体,“十个没有”为:一没有无证经营;二没有未成年人上网;三没有不实名登记;四没有超时经营;五没有传播违法信息;六没有安全隐患;七没有寻衅滋事;八没有监控盲区;九没有欺诈消费;十没有环境脏乱现象。

责任单位及责任人:文体局 常胜军

配合单位:公安局、消防大队、网信办、市场监督局、电信局

示范点:延长县流年网络有限公司、延长县诺克萨斯网络有限公司

(六)平安井场

以油气井场为创建主体,“十个没有”为:一没有盗窃原油;二没有偷电盗气;三没有破坏设施;四没有安全隐患;五没有安全事故;六没有阻挠生产;七没有企地矛盾;八没有未批先建;九没有黄赌毒;十没有环境污染。

责任单位及责任人:石油协调办 刘 涛

配合单位:公安局、安监局、环保局、王家川采油厂、七里村采油厂、延长石油集团油气勘探公司

示范点:各采油厂、油气勘探公司各确定两个平安井场示范点

(七)平安村(社区)

以各行政村、社区为创建主体,“十个没有”为:一没有村匪村霸;二没有不孝不敬;三没有违法乱纪;四没有非法上访;五没有家庭暴力;六没有乱砍乱挖;七没有邻里纠纷;八没有封建迷信;九没有邪教传播;十没有安全事故。

责任单位及责任人:各镇(街道办)、社管委负责人

配合单位:公安局、安监局、住建局、林业局、国土局、610办、信访局

示范点:各镇(街道办)、社管委各确定一个平安村(社区)示范点

(八)平安小区

以各住宅小区为创建主体,“十个没有”为:一没有安全隐患;二没有打架斗殴;三没有邻里纠纷;四没有涉黄涉赌涉毒;五没有环境脏乱;六没有“红袖章”巡防盲区;七没有社区民警缺位;八没有非法传销;九没有视频监控缺位;十没有乱停乱放。

责任单位及责任人:社管委 刘爱林

配合单位:公安局、住建局、房管局、城管局、消防大队

示范点:张家园子小区、雷家滩二小区

(九)平安网格

以社区网格为创建主体,“十个没有”为:一没有入室盗窃;二没有矛盾激化;三没有安全隐患;四没有卖淫嫖娼;五没有吸贩毒品;六没有非法活动;七没有乱搭乱建;八没有“红袖章”巡防盲区;九没有网格民警缺位;十没有环境卫生脏乱。

责任单位及责任人:各镇(街道办)、社管委负责人

配合单位:公安局、民政局、司法局、城管局、610办

示范点:各镇(街道办)、社管委四个社区各确定一个平安网格示范点

(十)平安家庭

以各个家庭为创建主体,“十个没有”为:一没有吸食毒品;二没有违法乱纪;三没有参与邪教;四没有家庭暴力;五没有虐待老幼;六没有参与赌博;七没有安全隐患;八没有奢侈浪费;九没有邻里纠纷;十没有环境脏乱。

责任单位及负责人:妇联 白延芳

配合单位:各镇(街道办)、公安局、民政局、城管局、文明办、610办

三、 阶段安排

本次活动共分为四个阶段。

第一阶段:组织动员(7月10日至7月30日)。各责任单位要结合本部门和本行业实际,成立组织机构,研究制定“平安校园”、“平安交通”、“平安医院”、“平安门店”、“平安网吧”、“平安井场”、“平安村(社区)”、“平安小区”、“平安网格”、“平安家庭”创建活动的具体实施方案,明确目标任务、保障措施、进度安排、考核标准等。并于7月25日前将实施方案报至县综治办。

第二阶段:广泛宣传动员(8月1至8月31日)。各责任单位要抓住动员部署、公开承诺、集中宣传等环节,深入发动、广泛动员,迅速掀起创建活动高潮。一要抓好动员部署。要召开平安创建动员会,将开展创建活动的目标任务和工作要求层层传达到基层单位和干部。二要开展公开承诺。各参与创建单位要举行公开承诺活动,让参与创建活动的干部围绕“十个没有”向服务对象和各界群众作出公开承诺。三要进行集中宣传。充分利用各类媒介,采取多种方式,集中1个月时间,对创建活动进行大张旗鼓的宣传,在开展创建活动区域内做到家喻户晓、人人皆知。

第三阶段:全面推进落实(9月1日至10月31日)。县综治办要深入调研,加大督导力度,全面推进创建活动,落实各项创建措施。一要加强典型选树培育工作。在全面开展创建活动的基础上,要抓好典型的选树培育工作。以点带面,提升整体创建水平。二要加强调查研究。全面了解掌握创建活动的进展情况,及时完善创建方案,研究解决工作中存在的问题。三要强化督导。县综治办要成立督导组,每半个月至少督导一次基层单位创建活动,督促各项任务落实,指导创建活动纵深开展。

第四阶段:检查考核(11月1日至12月30日)。一要进行述职评议。各创建单位要在年底召开述职测评大会,让干部面向服务对象和群众代表公开述职,对服务对象和群众代表的创建活动满意度进行公开测评。二要进行检查验收。县综治办要按照群众认可、公开透明的原则,研究制定创建考核标准,“平安校园”、“平安交通”、“平安医院”、“平安门店”、“平安网吧”、“平安井场”、“平安村(社区)”、“平安小区”、“平安网格”、“平安家庭”等创建活动由各责任单位会同县综治办检查验收和命名。检查验收工作要和述职评议紧密结合,群众满意度不高的创建单位一律不得通过验收。三要建立长效机制。各责任单位要把“深化平安延长建设实现‘十个没有’”活动作为一项长期性工作,建立长效机制,每年命名一批创建达标单位,力争实现“五个没有”目标的创建单位每年达到参与创建活动单位总数的80%以上,实现“八个没有”目标的创建单位达到50%以上,10%的创建单位实现“十个没有”创建目标。县综治办要对已命名的创建单位实行定期复查、动态管理制度,对发生重大问题或不符合创建标准的,视情况给予通报批评、限期整改、取消命名等处理。

四、 工作要求

1、强化组织领导。各级各部门要充分认识开展“深化平安延长建设实现‘十个没有’”活动是继承发扬延安时期社会治理优良传统、提升我县社会治理水平的有效抓手,是经济发展新常态下防风险、解难题、补短板的有效举措,切实履行好保一方平安、促一方发展的政治责任和工作责任。要切实加强组织领导,落实工作力量和责任,协调开展好本辖区、本系统、本部门、本行业的平安创建活动。

2、夯实工作责任。平安创建是提升社会治理体系和治理能力现代化水平的系统工程,涉及到社会的各个方面,需要各级各部门齐抓共管,共同参与。各平安创建责任单位要在完善工作机制、创新工作措施、整合部门资源、增强工作实效上下功夫,积极作为,推动平安创建工作取得新进展;各参与单位要按照职责分工,积极参与平安创建工作,形成工作合力;县综治办要把创建任务分解到各有关部门和镇(街道办)、社管委,落实工作责任,强化工作督导,确保创建活动收到实效。

3、培育选树典型。各责任单位要将典型引路、以点带面作为创建活动的重要内容,确定责任领导和工作人员,抓好各试点的选取、培育工作,加大指导力度,积极探索创新,及时总结完善出可复制、可推广的工作经验,带动提升整体创建水平。

4、做好舆论宣传。各牵头部门要迅速召开平安创建“十个没有”动员会议,从创建活动启动之日起,集中一个月时间充分利用电视台、网站、报纸、手机客户端等媒介进行宣传,各牵头部门要制作横幅、固定宣传标语不少于2条,全方位宣传活动的重要意义和“十个没有”具体内容,大力营造浓厚的平安创建宣传氛围,努力做到创建活动家喻户晓、人人皆知。

5、严格考核命名。“深化平安延长建设,实现‘十个没有’”活动实行动态管理,每年评比一次,达到“几个没有”就授“几个没有”相应称号,第二年重新创建,达不到标准的取消称号,同时根据社会发展及时修订“十个没有”具体标准。县综治办要负责活动的安排部署、协调督导、亮点指导、经验推广等工作,在年底时要对创建活动开展情况进行考评。县委、县政府将对创建工作中取得突出成绩的单位和个人给予表彰奖励;对平安创建活动不重视、工作不落实、措施不到位的单位,严格按照健全落实社会治安综合治理领导责任制相关规定予以处理。

附件:“十个没有”宣传标语

 

 

                      延长县社会治安综合治理委员会

2016年7月13日

附件

“十个没有”宣传标语

 

1、坚持依法治理,综合治理,源头治理;推进平安延长建设水平再上新台阶!

2、“十个没有”记在心,风清气正平安村!

3、“十个没有”我做到,校园平安人美好!

4、深入开展“十个没有”系列创建活动,建设平安和谐新延长!

5、平安建设人人有责,平安成果人人共享!

6、学法、用法、守法,安定、祥和、美满!

7、以“十个没有”系列平安创建活动为载体,助推平安延长建设再上新台阶!

8、以“十个没有”系列平安创建活动为抓手,创建安定祥和平安县(镇、村)!

9、“十个没有”入心、入脑;平安环境你享、我享!

10、诚信经营利你利我,违法犯罪害人害己。

11、勤劳诚信是立人之本,平安和谐是成业之基。

12、市场繁荣经济兴旺,“十个没有”平安和谐。

13、“十个没有”保畅保通;平安交通家和业兴。

14、调解纠纷不结怨,我为平安做贡献!

15、“十个没有”你做我做他做,平安幸福你享我享他享!

16、人人都当调解员,村安镇安群众安!

17、金贵银贵平安最贵,千好万好和谐最好。

18、平是财之基,安为福之首;平安千秋福,家和万事兴。

19、综合治理掀巨浪,平安花开遍地红。

20、寒来暑往岁月增,平安和谐伴我行。

 

 

 

 

 


责任编辑:07468000038


版权所有:中共延长县政法委       纠错电话:0911-8612775  邮编:717199

 地址:陕西省延安市延长县县委一楼


Copyright 2016-2018      Government All Rights Reserved


陕ICP备14009922号      陕公网安备 61062102000106号


官方微信公众号
技术支持: 由【启点互联】开发建设 | 管理登录